FAQ
Актуальные ярлыки:
Свернуть 1968 год, полузатонувшая яхта “Little one”  обнаружена моряками советского сухогруза западнее Ирландии. Руль сорван, мачта поломана. Малышка всего 3 метра в длину. Это последнее убежище Уильяма Уиллиса (William Willis) , мореплавателя одиночки который в 60 лет повторил маршрут Тура Хеердала, а  в 70, тоже в одиночку проплыл от Перу до Австралии.
На момент пропажи без вести ему было 75.  Честно говоря, жаль, что Атлантический Океан не дал Уиллису сделать то, что позволил Тихий.  Судя по записям в бортовом журнале, последние дни Капитана были очень неспокойными, он погиб в борьбе. Это, конечно, красиво, но как то печально.
Уильям Уиллис. За год до исчезновения, на той самой яхте "Малышка".
Что оставил нам этот удивительный человек? Несколько книг, хороших и искренних. Какие-то намеки на особую диету,  которая позволяла ему быть энергичным и выдерживать длительные плавания. И в частности, он считал, что пресная вода не нужна и не взял запасов с собой в последнее путешествие.

Какую мораль можно извлечь из этой истории?  Простую – в какой то момент времени твои амбиции обламываются о гранит природы и обстоятельств. Причем этот момент все - таки зависит и от твоей крепости. 75 летний человек, даже очень крутой, все равно, наверное, должен брать поправку на возраст. А если он ее не берет, значит это осознанная лебединая песня.

В заключение цитата Уиллисса: «Человек часто ищет одиночества, чтобы разрешить тайну бытия, но неизменно возвращается к людям. Смертный не может долго оставаться один и не потерять рассудок. Он создан из мяса и костей и нуждается в обществе себе подобных. Каждую секунду своей жизни он что-то получает от других людей и что-то им отдает. С момента появления человека происходил и происходит непрерывный обмен, который служит целью, связывающей всех людей воедино. Даже отшельник, укрывшийся в пещере, не теряет этой связи; все его помыслы направлены к человеку. Чувствуя рядом присутствие другого, человек легче идет на смерть. Человек не может без людей, и если даже он когда-нибудь достигнет звезд, то и там скоро окажутся ему подобные. Один человек не может найти спасения: нирвана - это прибежище слабых. Это я понял, находясь в океане, на пороге бесконечности.»

На рутрекре есть его хорошая книжка 
The Epic Voyage of the «Seven Little Sisters» / На плоту через океан
Свернуть
Необходимо подтвердить вашу оценку!
Оценка ярлыков
Осталось 10 баллов для голоса
Ярлык
+1
Раскрыть Раз уж начал, продолжу. Август 2014, два альпиниста ветерана отправляются на сравнительно простой маршрут 4а гора Джайлык. Простой в том смысле, что ничего особо лазательного там нет, крутой ледовый кулуар, выход на гребень, и вершина. Василий Печенин - 82 года, Снежный Барс, хорошо знающий район и Гегоргий Шумейко 59 лет.

Раскрыть
Необходимо подтвердить вашу оценку!
Оценка ярлыков
Осталось 10 баллов для голоса
Ярлык
+1